小分けして仕込んでもいいですが、なるべく1kg以上まとめて仕込むことをおすすめします。
●小さい容器で仕込むメリット
ご家族やお友達と一緒に作ってシェアしたり、保管スペースがあまり取れない時などに便利です。熟成後、冷蔵庫・冷凍庫に入れる時に詰め替える手間もありません。
●大きい容器で仕込むメリット
まとめて仕込むと表面積が少なく、おみそ自身の重みで重石の代わりとなり、おみそが空気に触れてカビがついたり、色が濃くなりにくくなります。気温の影響も少なくすみます。
小分けして仕込んでもいいですが、なるべく1kg以上まとめて仕込むことをおすすめします。
ご家族やお友達と一緒に作ってシェアしたり、保管スペースがあまり取れない時などに便利です。熟成後、冷蔵庫・冷凍庫に入れる時に詰め替える手間もありません。
まとめて仕込むと表面積が少なく、おみそ自身の重みで重石の代わりとなり、おみそが空気に触れてカビがついたり、色が濃くなりにくくなります。気温の影響も少なくすみます。