●春・夏仕込み:4〜9月(2~3ヵ月で熟成・食べ頃です)
熟成までは風通しのよい部屋(リビングや廊下)で保存し、熟成後は冷蔵庫または冷凍庫へ。
※特に夏場は発酵が早く進むので、こまめに観察してください。
●秋・冬仕込み:10〜3月(3~4ヵ月で熟成・食べ頃です)
熟成までは暖房の部屋で保存し、熟成後は冷暗所へ。冷蔵・冷凍庫だとなお良いです。
●春・夏仕込み:4〜9月(2~3ヵ月で熟成・食べ頃です)
熟成までは風通しのよい部屋(リビングや廊下)で保存し、熟成後は冷蔵庫または冷凍庫へ。
※特に夏場は発酵が早く進むので、こまめに観察してください。
●秋・冬仕込み:10〜3月(3~4ヵ月で熟成・食べ頃です)
熟成までは暖房の部屋で保存し、熟成後は冷暗所へ。冷蔵・冷凍庫だとなお良いです。