もっと熟成の進んだおみその方がお好きな方は、まず常温に置いてお好みの熟成度合いまで発酵を進めてください。
週に一度は味見をし、お好みの熟成度合いになりましたら冷凍庫や冷蔵庫へ移してください。
※冷蔵庫に入れてもカチカチには凍りません。
冬、寒すぎると発酵が進みませんので、暖房の効いた部屋などに置いてください。
夏の最高気温が25度以上になる期間は、風通しの良い部屋(リビングや廊下)に置いてください。
特に夏は変化が早いので、お好みの食べ頃を逃さないようにご注意ください。
もっと熟成の進んだおみその方がお好きな方は、まず常温に置いてお好みの熟成度合いまで発酵を進めてください。
週に一度は味見をし、お好みの熟成度合いになりましたら冷凍庫や冷蔵庫へ移してください。
※冷蔵庫に入れてもカチカチには凍りません。
冬、寒すぎると発酵が進みませんので、暖房の効いた部屋などに置いてください。
夏の最高気温が25度以上になる期間は、風通しの良い部屋(リビングや廊下)に置いてください。
特に夏は変化が早いので、お好みの食べ頃を逃さないようにご注意ください。