いつも通りに仕込みましたが、いつもよりカビが多いです。

いつも通りの季節や環境で仕込んだのに、カビが多く発生する原因の一つに、容器表面の傷があります。
もし長年ご愛用の仕込み容器をお使いの場合は、容器の内側をご確認ください。

プラ容器の場合、長年使い続けると内側に細かい傷が入り、カビや変色の原因になることがあります。

ホーローの場合は、目に見えないほど小さくても傷が入っていると、おみそを仕込むとサビが発生します。

仕込み前に、容器の内側を触ってご確認ください。

※仕込み時期や保管場所を変えたなど環境の変化がある、特別湿気が多い梅雨に仕込んだなど別の原因の可能性もあります。

営業日カレンダー

2024年 4月
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

発送休み日

最近の記事

  1. 種みそって?

  2. 麹ってふわふわしてるもの?

PAGE TOP