カネダイのおみそは、一般的なおみそよりも塩分が少なめです。
塩分は、合せみそ8.8%、米みそ9.1%、麦みそ9.9%。
※(株)日本食品機能分析研究所調べ。一般的な米みその塩分は12.4%(七訂日本食品標準成分表より)
こうじの配合を多くすることで、発酵食品として保存に必要不可欠な塩の量をギリギリまで減らしています。
一般的に「減塩みそ」として売られているおみその中には、
- 保存料添加
- アルコール添加
- 高温加熱処理
などの防腐処理をしているものが多いです。
カネダイのおみその原材料は、大豆・新鮮なこうじ・塩だけ。
高温加熱処理をせず、保存料も加えておりません。
発酵を止めず袋詰めしますので、スーパー等には卸さず、袋詰めから出荷まで3日以内の出来立てのおみそを、お客様のもとへ直送しております。