甘酒

発酵あんこのどら焼き

材料

【発酵あんこ】

  • 小豆 200g
  • 水 適量
  • 米こうじ 200g
  • 塩 少々

【どら焼きの皮】

  •  卵 1個
  • 食べる甘酒 20g
  • オリーブオイル 20g
  • 米粉 100g
  • 重曹 3g
作り方
  1. 洗った小豆を鍋で5分程茹で、ザルにあけて煮汁を捨てる。
  2. 2に小豆の倍の分量の水と小豆を鍋に入れ、灰汁を取りながら箸で潰れるまで茹でる。
  3. 3をザルにあけて60℃ぐらいまで冷ます。(煮汁は取っておく)
  4. 小豆と米麹、煮汁(大さじ2〜3、麹と小豆が混ざる程度)を炊飯器に入れよく混ぜる。
  5. 炊飯器の蓋は閉めずに釜に濡れふきんで蓋をする。保温モードに設定し、2時間おきに混ぜて8〜10時間程置く。
  6. 5に塩を加え、味をととのえ、発酵あんこの出来上がり。
  7. 卵・甘酒・オリーブオイルをボウルに入れて混ぜる。
  8. 7に米粉を入れて混ぜる。
  9. 8に重曹をふるい入れ、軽く混ぜる。
  10. フライパンに9を流し込み、弱火で焼く。
  11. 表面に泡が浮いたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。
  12. 焼き上がった皮2枚に発酵あんこをはさんで出来上がり。
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