作り方
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蓮根は薄い輪切り、玉ねぎは薄切り、厚揚げは短冊切りにする。さつまいも・かぼちゃは皮付きのまま一口大に切る。
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ごぼうはささがきにして水にさらす。
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舞茸は手でほぐし、なめこはさっと水洗いする。
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鍋に水を入れ、蓮根・ごぼう・さつまいも・かぼちゃ・玉ねぎを加える。中火にかけ、沸騰したらアクを取りながら10〜12分ほど煮る。
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厚揚げ・舞茸・なめこを加え、さらに3〜4分煮る。
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火を止めてみそを溶く。
みそ汁
蓮根は薄い輪切り、玉ねぎは薄切り、厚揚げは短冊切りにする。さつまいも・かぼちゃは皮付きのまま一口大に切る。
ごぼうはささがきにして水にさらす。
舞茸は手でほぐし、なめこはさっと水洗いする。
鍋に水を入れ、蓮根・ごぼう・さつまいも・かぼちゃ・玉ねぎを加える。中火にかけ、沸騰したらアクを取りながら10〜12分ほど煮る。
厚揚げ・舞茸・なめこを加え、さらに3〜4分煮る。
火を止めてみそを溶く。