この図はカネダイ社内で、カネダイのスタッフで全国の代表的なおみそと
カネダイの米みそ・麦みそ・合せみそを食べ比べた感想をもとに作ったものです。
縦軸は甘味と塩味、横軸はコクがあるか、まろやかに感じるかであらわしています。
カネダイのおみそは麹歩合が多く、関西の白みそほどではないですが、
全国でも一般的な、信州みそなどの熟成タイプのおみそと比べると、甘味が強くまろやかです。
その中で、米みそが一番まろやかで麹の甘みを感じるおみそです。
カネダイの合せみそは、米こうじと麦こうじを合わせて仕込んだおみそです。
米みそに比べると甘味は控えめで塩味を感じます。
麦のコクが加わりますが、まろやかな口当たりです。
米みそが甘いと感じられる方、熟成タイプのおみそでは塩味が強いと感じられる方にお勧めです。
カネダイの麦みそはカネダイの米みそ、合わせみそに比べると塩味は強く感じますが、
コクがありながら、サッパリとした口当たりです。
八丁味噌のような酸味は少ないので、お味噌汁にしたときに口当たりよく飲みやすいです。
また、江戸味噌に比べると甘みがあり、さっぱりとしています。