味の違いは?

この図はカネダイ社内で、カネダイのスタッフで全国の代表的なおみそとカネダイの米みそ・麦みそ・合せみそを食べ比べた感想をもとに作ったものです。
縦軸は甘味と塩味、横軸はコクがあるか、まろやかに感じるかで表しています。

カネダイのおみそは麹歩合が多く、関西の白みそほどではないですが、全国でも一般的な、信州みそなどの熟成タイプのおみそと比べると、甘味が強くまろやかです。

その中で、米みそが一番まろやかで麹の甘みを感じるおみそです。

カネダイの米みそのご購入はこちらから

カネダイの合せみそは、米こうじと麦こうじを合わ
せて仕込んだおみそです。
米みそに比べると甘味は控えめで塩味を感じます。麦のコクが加わりますが、まろやかな口当たりです。
米みそが甘いと感じられる方、熟成タイプのおみそでは塩味が強いと感じられる方にお勧めです。

カネダイの合せみそのご購入はこちらから

カネダイの麦みそはカネダイの米みそ、合わせみそに比べると塩味は強く感じますが、コクがありながら、サッパリとした口当たりです。
八丁味噌のような酸味は少ないので、みそ汁にしたときに口当たりよく飲みやすいです。
また、江戸味噌に比べると甘みがあり、さっぱりとしています。

カネダイの麦みそのご購入はこちらから

「カネダイの生みそ食べ比べセット」はこちらから

営業日カレンダー

2024年 4月
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

発送休み日

最近の記事

  1. 種みそって?

  2. 麹ってふわふわしてるもの?

PAGE TOP