おみそ汁1杯の塩分量は、約1.0g〜1.3gです。
※お湯150mlにカネダイの合せみそ20gを溶かした場合、約1%(1.76g)。
※具や出汁を入れたり、お好みによっておみその量を調整すると、塩分量は変わります。
成人の1日あたりの塩分摂取量の目標値は、男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
カリウム、食物繊維は体内に塩分が吸収されるのを防ぎ、排出を促す作用があります。
これらを多く含む食材を具に取り入れるのがおすすめです。
●カリウムを多く含む食材
わかめ、にんじん、ほうれん草、小松菜、ニラ、里芋、じゃが芋、納豆など
●食物繊維を多く含む食材
豆腐、ゴボウ、蓮根、青菜、サツマイモ、こんにゃく、ワカメ、シイタケ、しめじ、高野豆腐、切干大根