おみそを手作りする時、チャック付き透明袋で熟成できると聞いたことがあるのですが…

仕込み容器として、チャック付きの袋などを使う方法もありますが、下記の理由からカネダイではおすすめしていません。

・仕込んだ後、上に置くカビ防止の塩がおみそに染み込み、塩辛くなってしまう。

・おみそと袋の間に隙間ができやすく、カビが生えやすい。

・発酵するときに出るガスで袋が膨張し、破れることがある。

営業日カレンダー

2024年 11月
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

発送休み日

最近の記事

  1. 種みそって?

  2. 麹ってふわふわしてるもの?

PAGE TOP