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2、寒こうじのべったら漬け

寒こうじを作っておくと、
1年間は保存でき、バラエティー豊かなお漬物をつけられます。


 【材料】

米        1Kg (7合)
米こうじ     1Kg
湯(60℃)   4カップ   
塩         800g

はかり売り米こうじ
  500g   525円

 冷蔵庫で1ヶ月品質保持できます。
【作り方】

1、お米は普通のかたさのご飯にして60℃まで冷ます。

2、米こうじに湯を加え20〜30分おく

3、米こうじ・ご飯・塩を密閉容器に入れ混ぜ合わせる

4、時々おへらでかき混ぜ、3〜4日おく(常温で保存)(1年間は保存可能)

寒こうじを使ったべったら漬け


寒こうじを作ったら、色んな方法で「べったら漬け」をたのしみましょう。
野菜だけでなく、魚やお肉もおいしく生まれ変わります。

★ 大根を干さないで漬ける場合
【材料】

大根・・・・・3本
寒こうじ・・・・・600g
砂糖・・・・・300g
焼酎・・・・・200cc
赤唐辛子少々
大根は皮をむき、縦・横それぞれに切る。
容器に大根を入れ、その植えに(寒麹・砂糖・焼酎)を混ぜ合わせたものをのせる。
2〜3日で食べられる。
★ 大根を干して漬ける場合
【材料】

大根・・・・・10本
寒こうじ・・・・・500g
ザラメ800g〜1kg
赤唐辛子少々
大根は皮をむいて2〜3日天日に干す。
容器に大根、(寒麹・砂糖)を混ぜ合わせたものを交互に漬け込んでいく。
3〜1週間ほどで食べられる。
★ 野菜の浅漬け
【材料】

野菜・・・・・400g
寒こうじ・・・・・
     大さじ2杯
キュウリ、ナス、白菜、キャベツ、カブ、大根、ニンジンなどの野菜の薄切りに寒麹を混ぜ、ポリ袋に入れて手でもむ。
★ 野菜のこうじ漬け
キュウリ、ナス、白菜、キャベツ、カブ、大根、ニンジンなどの表面に、寒麹を薄くぬって半日〜1日おく。
★ 魚・肉のこうじ漬け
切り身の表面に薄くぬって半日ほどおいて調理する。

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カンタンべったら漬   3 甘酒
寒こうじのべったら漬け   4 甘酒床に漬けるべったら漬け