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1、簡単べったら漬け



 【材料】

米こうじ 1カップ
湯    1カップ   
大根・人参・胡瓜・唐辛子少々 
(材料の大根.にんじん.きゅうりは合計400gにする)
塩    軽く大さじ1杯

はかり売り米こうじ
  500g   525円

 冷蔵庫で1ヶ月品質保持できます。

1、こうじ床を作る
  分量の麹と湯(50℃)混ぜあわせラップで覆う
  大き目の容器で空間があった方が良く発酵する
2、保温状態で一晩おく
3、野菜を5〜6cmの棒状に切る 4、下漬け
  塩をして水半カップを加え
  野菜と同じ重さの重石をして1〜2日間置く
5、本漬け
  野菜の水気を拭き取り
  こうじ床・唐辛子と合わせる
6、軽く重石(中皿一枚程度)をして
  5〜6時間位で食べられる
  冷蔵庫で5〜6日は保存できる

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カンタンべったら漬   3 甘酒
寒こうじのべったら漬け   4 甘酒床に漬けるべったら漬け