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4 甘酒床に漬けるべったら漬け


 【材料】


塩漬け大根と同量の甘酒床(作り方はこちらへ
赤唐辛子・出し昆布
甘味が好みなら甘酒床に砂糖を加える

【作り方】

下漬け
1、大根は皮をむいて4〜5%の塩漬けにする。(4〜5日)
2、大根は縦割りにすると早く味がなじむ
3、下漬け後、大根をたっぷりの水で良く洗い、ザルに並べて陰干しする。(2〜3時間)
本漬け
1、甘味を好むなら、甘酒床に砂糖を加える
2、甘酒床に小口切りした赤唐辛子、細切りの昆布を混ぜ、塩漬け大根を漬け込む
3、5〜6日で食べごろになる
4、大根を取り出した後の甘酒床はまだ使えるが
  この場合、鍋に移して火にかけ、堅く練り冷ましてから使う。
  しばらく保存する時は、密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管すると良い。


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