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3、甘酒


 【材料】


米こうじ 1Kg
米    3合(3倍の水加減でおかゆを炊く)   

ここでは保温ジャー、温度計を使います。
昔は毛布にくるんでコタツに入れておいたりしたそうです

はかり売り米こうじ
  500g   525円

冷蔵庫で1ヶ月品質保持できます。

【作り方】

1、炊き上がったおかゆを65℃まで冷やし、こうじと混ぜ合わせてジャーにいれる。
  (この時、温度は55℃〜60℃)
2、4〜5時間保温する
  55度℃〜60℃の温度を保ちながら4〜5時間ジャーの中に入れておく。
  (保温は高すぎても低すぎてもいけないので注意する)
3、加熱殺菌 ⇒ 急冷
  鍋に移して85℃まで加熱し、その後急冷する。

保存方法】

1、密閉容器に入れ、冷蔵庫(2週間)冷凍室(1ケ月)にて保存
2、飲む量だけ好みの濃度に薄めて加熱、好みで生姜を加える。


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