おみその質問
なんでもかんでも「おみその学校」に聞いてみました。
おみそ汁が大好きですが、塩分の取りすぎが気になります。1日2回では多いのかしら? |
1日10g以下の塩分摂取が理想とされています。みそ汁1杯 1.0g~1.3gの塩分なので、それほど気にすることはありません。カリウム、食物繊維は体内に塩分が吸収されるのを防ぎ、排出を促す作用がありますので、これらの食材を具に入れるとより良いでしょう。 カリウムをいっぱい含むものといえば、わかめ、にんじん、ほうれん草、小松菜、ニラ、里芋、じゃが芋、納豆などです。 |
みその産地っていうか、一番みそをたくさん作っている県というのはあるのでしょうか。 |
みその産地・・・長野、青森、新潟が多く、 |
みその消費が多い県は?? |
北海道、東北、九州が多く、近畿は少ないそうです。 |
みそっかすって言いますが、みそと関係あり?? |
味噌っ滓(みそっかす)・・・・味噌をこした滓。価値がないものという意味です。 |
おみその色の違いってどうしてなんでしょう。 |
白、黄色、赤の三種類に分けられます。 |
豆みそという言葉を聞いたことありますが、豆みそってどんなおみそですか?。 |
豆みそは、愛知、三重、岐阜の3県で作られています。 |
味噌汁は煮干でだしを取るといいと聞きますが、煮干ってどんな風に扱うの?? |
煮干でだしを取る方法1)煮干を水に入れて火にかけ、沸騰したらすぐに日を消します。料理の本などでは、頭を取ってと書いてあったりしますが、そこまでする必要なないですが、手でいくつかにちぎっておけば、味や栄養分が良く出ます。ミキサーでこなごなにしてしまう、という方法もありますが、あんまり細かくすると、漉すのが面倒かもしれませんね。 |
カネダイは創業何年になるのですか?? |
初代がこの地に居を構えたのが江戸時代だそうですから、1860年頃で、当初は酒造業だったそうです。 今度のCMに「麹を造って130年」と書いていたのは、そのような由来からです。 |